SOSTENIBILMENsE
La mensa scolastica è momento educativo: ad un’alimentazione sana ed equilibrata, di condivisione, di socializzazione, di sviluppo del senso di gruppo in condizioni di uguaglianza.
Decalogo per una mensa scolastica buona, sana e sostenibile
Elaborato in occasione della giornata mondiale dell’alimentazione del 2019 dalla Fondazione MPS in collaborazione con soggetti e associazioni esperti di ristorazione scolastica (Cittadinanzattiva, Foodinsider.it, Good Land, Istituto Affari Internazionali, Save the Children, Slow Food Italia, Universiteit Antwerpen), il decalogo è stato presentato il 24 gennaio 2020 alla Special Rapporteur delle Nazioni Unite per il diritto al cibo, Prof.ssa Hilal Elver, a Siena durante la sua visita in Italia. Il decalogo definisce i criteri che dovrebbero ispirare la mensa scolastica in quanto diritto essenziale e servizio che riguarda l’intera comunità, dai bambini alle famiglie, dalla scuola al tessuto economico e produttivo locale, dalle istituzioni a tutto il territorio; per rendere la mensa scolastica un caposaldo del processo educativo delle nuove generazioni.
Dieci i punti essenziali per garantire una mensa scolastica buona, sana e sostenibile:
- La mensa come Diritto
- Accessibilità
- Risorse da investire sulla ristorazione scolastica
- La mensa come strumento di Educazione
- Nutrimento
- Gusto
- Sostenibilità ambientale e sociale
- Partecipazione
- La mensa come Comunità
- Educazione e Formazione
sCOOLFOOD presenta la terza edizione di SOSTENIBILMENsE
Con l’obiettivo di migliorare i servizi di ristorazione scolastica al fine di rendere la mensa buona, sana e sostenibile per tutti, sCOOLFOOD presenta l’edizione 2023 di SOSTENIBILMENsE.
L’Avviso è rivolto ai Comuni della provincia di Siena interessati a partecipare ad un programma di intervento, che prevede un accompagnamento tecnico, coordinato dai Promotori, finalizzato a fornire agli enti locali competenze per la coprogettazione e l’adozione di modelli virtuosi di ristorazione. Possono partecipare sia gli Enti che hanno aderito alle edizioni 2021 e/o 2022 di SOSTENIBILMENsE, che gli Enti interessati ad avviare nel 2023 il percorso di capacitazione.
SOSTENIBILMENsE è realizzato in collaborazione con Foodinsider.it e ANCI Toscana.
L’avviso 2023 è chiuso.