Chi è SlowFood e cosa fa?
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.
Perché avete deciso di partecipare al progetto sCOOLFOOD?
Perché crediamo nel modello di disseminazione scolastica, che è lo stesso da noi adottato nel progetto Orto In Condotta, che prevede di investire sulla formazione degli insegnanti. Perché l’approccio sistemico del progetto, che tratta il cibo a 360°, è anche il nostro e farne parte ci permette di raggiungere col nostro contributo un numero considerevole di classi nelle provincie coinvolte.
Perché secondo voi è importante un progetto come sCOOLFOOD?
Perchè il cibo è il nostro futuro. La produzione di cibo può essere la chiave della nostra salvezza o una delle più distruttive attività umane. Dal cibo passano non solo la sopravvivenza e la salute dell’umanità, ma anche la cultura, l’identità, la religione, la biodiversità genetica e culturale, la convivialità, l’amore. Scool Food intuisce i significati del cibo e cerca di renderli potabili, nella loro ampiezza e significanza, ad un’ampia fascia di persone: insegnanti alunni studenti e le loro famiglie, coinvolgendoli in un cambiamento che deve auspicabilmente riguardare anche il loro quotidiano.
Il motto di sCoolfood è: #Perunfuturodituttorispetto, per voi cosa significa?
Il futuro del cibo è Il Futuro.
Senza cibo non esiste futuro: è cruciale oggi più che mai sfuggire all’imperante spettacolarizzazione e banalizzazione del cibo, per restituire invece sostanza e profondo rispetto ad un rito quotidiano che accomuna tutti gli esseri umani e può diventare il perno di un cambiamento necessario.
Cosa altro volete dirci su sCOOLFOOD?
Scool Food fa rima con Slow Food e per noi il “food” deve essere Buono Pulito e Giusto.